jueves, 27 de octubre de 2016

Masa práctica comercial para empanadas y pasteles salados

Esta masita la aprendí a hacer en una clase de demostración de Miguel Roque, es una masa práctica que la puedes usar para tus empanadas y quedan muy ricas.
Esta masa me alcanza para hacer aproximadamente 40 empanadas medianas.

Ingredientes:

  • 1 Kg. de Harina sin preparar
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 500 gramos de Manteca (yo uso la marca "Famosa") a temperatura ambiente
  • 1 y 1/4 de taza de agua helada
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 gotas de colorante huevo comestible

Preparación:

  • En un recipiente pones el agua y la mezclas con el azúcar, sal y colorante, si no tienes el agua ya helada la puedes poner a congelar junto con la azúcar, sal y colorante unos 10 minutos y luego lo sacas para añadirlo de a pocos a la masa que haremos a continuación.
  • En un recipiente hondo ciernes la harina y el polvo de hornear, y se echa por partes la manteca para que se integre bien con la harina, una vez este bien mezclada la harina con la manteca vas echando poco a poco la mezcla de agua helada.
  • Se va mezclando y amasando con la mano hasta que se despegue la masa de las manos, a veces queda muy seca entonces se puede echar un poquito de agua o si queda muy aguada a pesar de haberlo mezclado bien con las manos entonces le echas un poquito de harina.
  • Una vez hecha la dejas descansar tapada en el refrigerador por 30 minutos y ya puedes utilizarla para hacer tus empanadas o pasteles.
  • Si usas la masa para hacer empanadas lo horneas a 200°C por 25 minutos, si es para un pastel lo horneas también a 200°C por aproximadamente 40 minutos.

Tips:
  • A veces luego de extender una vez esta masa nos quedan pedacitos sin usar que queremos volverlos a usar, si queda muy seca esta masa puedes usar un poco de clara de huevo para que se mantenga húmeda, vas echando de a pocos con la mano.
  • Cuando la hornees no le pongas mantequilla a la placa sólo harina, porque si no se demorará más tiempo en hornear la empanada y la masa quedará muy grasosita.
  • Una vez hecha esta masa la puedes guardar en la refrigeradora por 3 días tapada con papel film.
  • Las empanadas o pasteles los puedes pintar con la yema de un huevo mezclado con una cucharadita de leche para que se vean de bonito color al hornearlo.

Harina y polvo de hornear cernida mezclada con la manteca, al lado el agua congelada

Así se ve la masa una vez está integrada

La masa ya estirada

Masa lista para usar

La masa horneada






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