jueves, 27 de octubre de 2016

Pie de Calabaza para Halloween



Esta receta de pie es muy fácil, acá te dejo también una receta para hacer a mano la masa pero si deseas la puedes comprar, sólo asegúrate que tenga un sabor neutro ya que la calabaza tendrá un sabor suave y si el sabor de la masa  es muy fuerte lo podría opacar.

Para el relleno de calabaza


Ingredientes
  • 1 taza de azúcar rubia
  • 1/2 cucharita de canela molida
  • 1 cucharita de clavo molido
  • 1 y 1/2  cucharita de kión ó gengibre molido
  • 1 y 1/2 cucharita de sal
  • 4 huevos
  • 3 tazas de calabaza horneada (con una calabaza americana mediana alcanza)
  • 1 lata de leche evaporada (410 grs)
  • 1/4 cucharita de esencia de vainilla
Utensilios
  • 1 placa para horno
  • 1 cuchillo
  • 1 cuchara 
  • cucharas medidoras, si no las tienes a tu criterio
  • Licuadora
  • 1 taza
  • 1 recipiente grande para reservar el relleno


¿Cómo lo hago?
  • Partes la calabaza en dos y le sacas las pepas, luego lo pones en una placa para hornear a 200°C  por 40 minutos aproximadamente, tienes que comprobar que la calabaza este suave. Una vez que se enfríe sacas con una cuchara la pulpa de la calabaza y reservas 3 tazas.
  • Luego mezclas todos los ingredientes junto con la calabaza que reservaste en la licuadora, si no alcanza todo lo vas licuando por partes, se verá bastante líquido.

Relleno antes de hornear, se ve bastante líquido


Masa para pasteles y tartas (del libro "Cocina en 30 minutos" - Angélica Sasaki)

Ingredientes
  • 1 y 1/2 taza de harina preparada
  • 100 gramos de margarina
  • 1/2 cucharita de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo 
  • 1/4 de taza de agua fría 
Utensilios
  • 1 recipiente hondo para mezclar
  • cucharas medidoras o a tu criterio
  • 1 taza
  • 1 tenedor
  • 1 rodillo para amasar
  • lata para hornear, yo usé una redonda para pies de 25 cm de diámetro ( el relleno me alcanzó para más).
  • 1 brocha para pintar el pastel o pie, si no la tienes puedes pasar una cuchara suavemente

Preparación
  • Echas la harina en un recipiente y le añades la yema y la mantequilla, lo vas mezclando con un tenedor hasta que quede con textura de hojuelas.
  • Añades el agua de a pocos y sigues mezclando  hasta que se forme una masa y formas una bola con la mano.
  • Dejas reposar tapada por 15 minutos en la refrigeradora  y ya está lista para amasar.
  • Pones harina en la mesa y empiezas a estirar la masa con el rodillo. 
  • Una vez la masa tenga el tamaño adecuado forras la lata donde hornearás el pastel, pintas con un poco de clara de huevo para que sea impermeable y luego echas el relleno.
  • Este pie lo puedes hacer tapado o sin tapar, si deseas taparlo pintas la cubierta del pastel con una yema de huevo mezclada con una cucharita de leche.

El Horneado para esta masa:

  • Pre calienta el horno a 350°C por 15 minutos
  • Una vez este listo el horno, llevas el pie a hornear por 25 minutos, o hasta que veas que el relleno se vea sólido.
  • Es aconsejable que revises el pie cada cierto tiempo, así si ves que la masa se está horneando pero le falta más tiempo al relleno bajas un poco la temperatura.
Pie de calabaza con tapa

Pie de calabaza sin tapa





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