Esta receta de pie es muy fácil, acá te dejo también una receta para hacer a mano la masa pero si deseas la puedes comprar, sólo asegúrate que tenga un sabor neutro ya que la calabaza tendrá un sabor suave y si el sabor de la masa es muy fuerte lo podría opacar.
Para el relleno de calabaza
- 1 taza de azúcar rubia
- 1/2 cucharita de canela molida
- 1 cucharita de clavo molido
- 1 y 1/2 cucharita de kión ó gengibre molido
- 1 y 1/2 cucharita de sal
- 4 huevos
- 3 tazas de calabaza horneada (con una calabaza americana mediana alcanza)
- 1 lata de leche evaporada (410 grs)
- 1/4 cucharita de esencia de vainilla

- 1 placa para horno
- 1 cuchillo
- 1 cuchara
- cucharas medidoras, si no las tienes a tu criterio
- Licuadora
- 1 taza
- 1 recipiente grande para reservar el relleno
¿Cómo lo hago?
- Partes la calabaza en dos y le sacas las pepas, luego lo pones en una placa para hornear a 200°C por 40 minutos aproximadamente, tienes que comprobar que la calabaza este suave. Una vez que se enfríe sacas con una cuchara la pulpa de la calabaza y reservas 3 tazas.
- Luego mezclas todos los ingredientes junto con la calabaza que reservaste en la licuadora, si no alcanza todo lo vas licuando por partes, se verá bastante líquido.
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| Relleno antes de hornear, se ve bastante líquido |
Masa para pasteles y tartas (del libro "Cocina en 30 minutos" - Angélica Sasaki)
Ingredientes
- 1 y 1/2 taza de harina preparada
- 100 gramos de margarina
- 1/2 cucharita de azúcar
- 1 yema de huevo
- 1 clara de huevo
- 1/4 de taza de agua fría
- 1 recipiente hondo para mezclar
- cucharas medidoras o a tu criterio
- 1 taza
- 1 tenedor
- 1 rodillo para amasar
- lata para hornear, yo usé una redonda para pies de 25 cm de diámetro ( el relleno me alcanzó para más).
- 1 brocha para pintar el pastel o pie, si no la tienes puedes pasar una cuchara suavemente
Preparación
- Echas la harina en un recipiente y le añades la yema y la mantequilla, lo vas mezclando con un tenedor hasta que quede con textura de hojuelas.
- Añades el agua de a pocos y sigues mezclando hasta que se forme una masa y formas una bola con la mano.
- Dejas reposar tapada por 15 minutos en la refrigeradora y ya está lista para amasar.
- Pones harina en la mesa y empiezas a estirar la masa con el rodillo.
- Una vez la masa tenga el tamaño adecuado forras la lata donde hornearás el pastel, pintas con un poco de clara de huevo para que sea impermeable y luego echas el relleno.
El Horneado para esta masa:
- Pre calienta el horno a 350°C por 15 minutos
- Una vez este listo el horno, llevas el pie a hornear por 25 minutos, o hasta que veas que el relleno se vea sólido.
- Es aconsejable que revises el pie cada cierto tiempo, así si ves que la masa se está horneando pero le falta más tiempo al relleno bajas un poco la temperatura.
| Pie de calabaza con tapa |
| Pie de calabaza sin tapa |


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